您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
赤壁多措并举促进文旅产业发展 文旅盛宴待客来

来源:咸宁日报 日期:2020-09-25 字号:

自新冠肺炎疫情进入常态化防控形势后,赤壁市加快文旅市场复苏步伐,落实省、市促进文旅市场复苏相关政策,推动赤壁市文旅经济发展。

惠游赤壁获游客点赞

笔者从赤壁市文化旅游局获悉,赤壁旅游市场有序走向复苏。截至9月21日,“与爱同行? 惠游湖北? 相约赤壁”活动共接待游客30余万人,其中三国赤壁古战场近15万人,陆水湖景区近7.5万人。

“我们先在网上预约,来了之后扫健康码就能免费入园,简直太方便了!”来自湖南的游客李女士说道。8月8日,在赤壁陆水湖风景区,来自江西、湖南、武汉、黄石等地的游客排队入园,井然有序。“没想到今天来陆水湖风景区的人这么多,不过现场秩序还挺好的。”在景区内的游船上,游客们纷纷为“惠游湖北”活动点赞,还自发齐声唱起了国歌,表达对湖北省出台免门票政策的感谢。

同时,全国各地的游客来到三国赤壁古战场,景区停车场爆满。据统计,截至当日上午11时,入园人数已达2000余人,活动启动首日预约入园游客达5000余人,均创下今年以来游客接待量之最。三国赤壁古战场景区总经理谢蕾萍说:“启动惠游湖北活动后,游客十分多,景区工作人员全员上阵,在景区门口现场搭起遮阳篷游客通道,给游客分发饮用水。游客出示网上预约二维码后,由景区工作人员核销入园,现场秩序井然。”

8月8日至10日,“与爱同行? 惠游湖北? 相约赤壁”活动启动后的首个周末和首个工作日,赤壁市景区预约游客近3万人次,累计入园21989人次。其中,陆水湖风景区接待入园游客3583人次,三国赤壁古战场接待入园游客近1万人次。活动开展以来,赤壁市三国赤壁古战场、陆水湖、玄素洞三个景区接待人次均居咸宁市前五。

8月22日,赤壁又迎来了今年首个千人旅游团。“千人欢乐游赤壁”活动走进了赤壁古战场景区、陆水湖风景区和玄素洞景区,来自全国各地的近千名游客在赤壁市开展为期一天的漫游之旅,规模之大创赤壁市当日接待单团最大人数的纪录。

当天上午,赤壁古战场景区入口处迎来千人团队中的第一批游客,他们在此开启一段邂逅三国传奇的“穿越”之旅。与此同时,一辆接一辆大巴车驶入陆水湖风景区、玄素洞景区,景区内游人如织。游客们乘船游湖,饱览岛湖风光;探喀斯特溶洞奇观,感受18℃的夏日清凉。此次“千人欢乐游赤壁”活动是惠游湖北政策出台后该市接待的第一个大团队,标志着赤壁旅行社行业正在加快复苏。

消费振兴促市场复苏

“活动既放松了身心,又增进了大家的感情,还让我们对家乡有了更深的了解。”在“赤壁人游赤壁”活动中,该市医疗保障局职工说。4月16日,该市启动了“亲近自然畅游赤壁·赤壁人游赤壁”活动,旨在通过该活动倡导赤壁行政事业单位、国有企业干部职工多开展户外活动,放松身心、锻炼身体,释放文旅消费潜力,促进文旅市场复苏,助推赤壁市文旅经济发展。

为激发市场消费潜力,赤壁市全面有序开放旅游景区、博物馆、图书馆、文化馆等,支持举办各类文化和旅游活动,支持推出文旅消费券、惠民卡等措施,释放消费潜力。起草制定旅游消费惠民政策,市总工会和市文旅局联合发文,出台《关于倡导开展“赤壁人游赤壁”活动的通知》,倡导机关事业单位、国有企业组织本单位职工到文旅企业,开展团建等活动。开展“咸宁人游赤壁”“赤壁人游赤壁”活动,刺激文旅市场复苏。起草《赤壁市关于有序释放旅游消费潜力的实施方案》,举行湖北人游赤壁活动,拟全年开通省内旅游直通车,方便游客来赤旅游,并进行全年200万元的补贴,让利文旅企业。并开展线上线下市场促销活动,联合北京巅峰公司开展赤壁市旅游线上宣传推介,联合人民日报“魅力中国县”大型互动直播栏目举办县长直播带货活动。

超级黄金周蓄势待发

即将到来的“十一”假期不仅与中秋节叠加形成长达8天的超级黄金周,而且是今年最后一个法定假期,加上湖北省8月份出台了省内所有A级景区至今年年底免费游的政策,在家待了很久的民众出游热情高涨。

为迎接此次超级黄金周,9月23日,赤壁市开通了城区直达三国赤壁古战场的公交车,不仅方便市民出行,更为游客前往景点提供便利。同时,赤壁市还规划了文化猎奇、山水探秘、三国奇谈、品茶采风、三国文化品茶等5种旅行线路,提供一日游、两日游、三日游多种出游选择,游客可以前往历史上以少胜多、以弱胜强的三国赤壁古战场遗址;可以去山幽林绿、水清岛秀的陆水湖,坐上快艇,看湖水澄明碧透,观岛屿星罗棋布;可以在羊楼洞清幽古街上探访明清“万里茶道起源”,打卡亦古亦今的网红店铺,品味古街砖茶幽幽清香。

下一步,赤壁市将以打造具有核心竞争力的旅游目的地城市为总目标,建设三国研学休闲区、茶文化体验休闲区、一湖两山生态休闲区、温泉康养休闲区4大文旅重点发展区域,以融合发展为主线,带动沿线美丽乡村、特色工业、特色农业、特色民宿发展,以改革创新为动力,在发展理念、投资模式、运营管理、市场推广上探索创新,促进赤壁市文旅产业高质量发展。

(通讯员 宋少琴 王莹)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博